Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами.

Диабет можно победить

 

21151-141529-Diabetes3jpg-620xСпециалисты биологического факультета университета в Гарварде недавно сделали открытие, которое в будущем может помочь людям, страдающим от сахарного диабета. Известно, что в основе сахарного диабета лежит отсутствие достаточного количества гормона инсулина в организме. Этот гормон вырабатывает поджелудочная железа. Сейчас многие диабетики вынуждены получать инсулин с помощью инъекций, однако врачи не прекращают поиски возможностей решения основной проблемы, то есть восстановление нормального функционирования самой железы.

 

 

 

 

Гарвардские ученые изучали мышей, в частности, их жировую ткань и печень, и неожиданно обнаружили еще одно соединение, до сих пор не известное науке. Это – особый гормон, работа которого в организме направлена на активизацию роста тех самых клеток поджелудочной, которые продуцируют инсулин.

 

Следом за исследованием мышей последовало изучение печени человека, уже с новой точки зрения – в поисках аналогичного гормона. Оказалось, в нашем организме это соединение также присутствует. Сейчас ведутся работы по всестороннему изучению этого гормона, однако уже сейчас его первооткрыватели уверены, что это – новый шаг в лечении и профилактике сахарного диабета. В скором времени речь будет идти не о замещении недостающего вещества – инсулина, а о восстановлении его секреции.

 

Новый гормон уже получил свое имя - бетатрофин (betatrophin). Его обнаружение не было случайным, так как биологи Гарварда целенаправленно проводили на мышах эксперименты, связанные с выработкой инсулина. Грызунам блокировали рецепторы, распознающие инсулин, тем самым индуцируя резистентность к этому веществу. Проще говоря, несмотря на то, что поджелудочная железа мышей продолжала вырабатывать инсулин, организм его «не видел» и сигнализировал о дефиците гормона. Как следствие, бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, начинали активно разрастаться и вырабатывать еще больше гормона.

 

В процессе регенерации тканей поджелудочной участвовало несколько генов, именно они привлекли внимание экспертов. При ближайшем изучении выяснилось, что один из этих генов отвечает за производство бетатрофина, гормона, который непосредственно влияет на восстановление инсулиновых клеток. Бетатрофин «хранится» в печени и жировых тканях. Следующей стадией эксперимента была работа уже с самим бетатрофином. Ученые синтезировали этот гормон и начали вводить его увеличенные дозы в организм здоровых мышей. Оказалось, что при поступлении препарата в печень грызуна у нормальных животных, не имеющих проблем с работой поджелудочной железы, бета-клетки начинаются активно разрастаться, и их количество увеличивается до 30 и более раз в сравнении с нормой. Даже спустя неделю после того, как были прекращены инъекции бетатрофина, бета-клеток в организме мышей было вдвое больше обычного. Что особенно важно, при всестороннем изучении подопытных животных обнаружилось, что никаких побочных действий от введения гормона не наблюдается: воздействие бетатрофина узконаправленно и другие ткани, кроме секретирующих инсулин, на него не реагируют. Это говорит о безопасности препарата.

 

Ученые полагают, что новый гормон бетатрофин сможет спасти людей, страдающих диабетом 1-го и 2-го типа. Сейчас такие пациенты вынуждены регулярно делать инъекции инсулина, продукта работы бета-клеток, однако на смену этим инъекциям в скором времени может прийти бетатрофин. Этот препарат можно будет вводить в организм первоначально только один раз в неделю, затем, по мере восстановления функций поджелудочной – раз в месяц или даже в год. И, что имеет особое значение – исчезнет риск передозировки инсулина и различных осложнений, так как организм человека будет сам обеспечиваться тем количеством инсулина, которое ему необходимо.

 

Новости

06-05-2013

  Сразу две группы ученых недавно опубликовали результаты исследований, касающихся питания...

Подробнее »

06-05-2013

  Недавно американские ученые порадовали весь мир своим открытием. Занимаясь изучением...

Подробнее »

06-05-2013

  Каждая женщина постоянно беспокоится о своем внешнем виде. С раннего...

Подробнее »

06-05-2013

Специалисты Балтиморского университета Джона Хопкинса недавно провели любопытное исследование, результаты...

Подробнее »

06-05-2013

  Специалисты биологического факультета университета в Гарварде недавно сделали открытие, которое...

Подробнее »
Отзывы

Геннадий Бормотов

  Хороший сайт, очень интересно написано, именно на те темы, которые сегодня наиболее интересны. Много нового узнал, разобрался в том, чего раньше не понимал. Ну и задумался о своем здоровье.

Подробнее »
О проекте

85718081 1333806795 bn229004

Проект «Будьте здоровы» создан для всех, кто заботится о своем здоровье и благополучии. Он призван рассказать пользователям интернета, какие проблемы могут возникнуть со здоровьем, как с ними бороться и, главное, как их избежать. Предупрежден – значит, вооружен. Все статьи написаны простым доступным каждому языком, так как сайт ориентирован на широкую аудиторию. 

Copyright © fortemiacore.ru 2005 - 2013.    Все права защищены.