Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами.

Лишний вес – замкнутый круг?

obesitasСпециалисты Балтиморского университета Джона Хопкинса недавно провели любопытное исследование, результаты которого с одной стороны, оказались неожиданными, а с другой – заставляют задуматься не только о медицине, но и о проблемах, стоящих сегодня перед социологией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предметом изысканий ученых стали отношения, которые возникают между врачом и пациентом. Конечно, каждый доктор дает клятву Гиппократа, и его цель – помочь каждому человеку. И, разумеется, врач – это профессионал, и подход к пациенту должен быть соответствующим. Однако ни для кого не секрет, что между врачом и пациентом устанавливаются определенные отношения, и от этого тоже никуда не деться – прежде всего, каждый из нас – это живой человек. Но когда речь заходит о медицине, то выясняется, что от отношения врача зачастую зависит и результат лечения, и наше отношение к собственному здоровью. Когда доктор симпатизирует своему пациенту, он относится к нему с большим вниманием, порой сам того не замечая, поэтому точность диагноза и, как следствие, назначенное лечение может быть качественнее и выше. Значение также имеет и само поведение врача во время приема. Если проблемы пациента ему не интересно, это ощущается, и когда в следующий раз пациент почувствует недомогание, он дважды подумает, стоит ли обращаться к доктору, памятуя о прохладном приеме и равнодушии. Кстати сказать, на Западе существует частичное решение этой проблемы. Очень часто мы слышим такую фразу, как «семейный доктор» - как правило, это терапевт, который наблюдает всех членов семьи, поколение за поколением. В таком случае, во-первых, устанавливаются более дружеские и теплые отношения, во-вторых, доктор хорошо знает все особенности своих пациентов, так как порой наблюдает их с пеленок.

 

Неприятным открытием для специалистов Балтиморского университета стало то, что особую неприязнь врачи испытывают к полным людям. Конечно, это не значит, что буквально каждый доктор очень не любит всех, имеющих превышающий норму вес. Однако средние данные статистика отчетливо показывают, что полные люди редко получают от врачей теплый прием. Со своей стороны такие пациенты и сами часто недолюбливают докторов, ведь на приеме им каждый раз указывают на их вес. Любой доктор, независимо от причины обращения пациента, обязательно посоветует изменить образ жизни, больше двигаться и меньше есть, сделав в рационе ставку на растительную пищу. И вот здесь, что называется, палка о двух концах.

 

Пациент, имеющий лишний вес, часто кроме проблем с физическим здоровьем испытывает и проблемы эмоционального характера. В первую очередь это заниженная самооценка, особенно сегодня, на фоне вездесущих худых моделей. И, конечно, идя к врачу, каждый из нас надеется на помощь и понимание, заботу о нас и слова надежды и спокойствия. Полный же человек, которому моральная поддержка особенно необходима, получает, наоборот, еще одно указание на свою проблему, и воспринимает это примерно как «сам виноват, сам и решай». То есть неприязнь доктора к такому пациенту просто не имеет права на существование, так как способствует лишь обострению проблем.

 

Но и врачи со своей стороны правы. Да, сейчас можно найти очень много статей про то, что ожирение – это следствие нарушения обмена веществ, гормонального фона, экологии, стрессов – список можно продолжать долго. Но работники медицины прекрасно знают, как на самом деле обстоят дела – на первом месте среди причин ожирения стоят как раз вредные привычки и образ жизни. А полнота часто становится причиной многих заболеваний и снижает эффективность лечения. То есть доктор видит, что его работа может быть бесполезной, пока сам пациент не захочет изменить свою жизнь и себя самого. А кто из нас с радостью возьмется за дело, заранее зная, что ничего не получится?

Новости

06-05-2013

  Сразу две группы ученых недавно опубликовали результаты исследований, касающихся питания...

Подробнее »

06-05-2013

  Недавно американские ученые порадовали весь мир своим открытием. Занимаясь изучением...

Подробнее »

06-05-2013

  Каждая женщина постоянно беспокоится о своем внешнем виде. С раннего...

Подробнее »

06-05-2013

Специалисты Балтиморского университета Джона Хопкинса недавно провели любопытное исследование, результаты...

Подробнее »

06-05-2013

  Специалисты биологического факультета университета в Гарварде недавно сделали открытие, которое...

Подробнее »
Отзывы

Геннадий Бормотов

  Хороший сайт, очень интересно написано, именно на те темы, которые сегодня наиболее интересны. Много нового узнал, разобрался в том, чего раньше не понимал. Ну и задумался о своем здоровье.

Подробнее »
О проекте

85718081 1333806795 bn229004

Проект «Будьте здоровы» создан для всех, кто заботится о своем здоровье и благополучии. Он призван рассказать пользователям интернета, какие проблемы могут возникнуть со здоровьем, как с ними бороться и, главное, как их избежать. Предупрежден – значит, вооружен. Все статьи написаны простым доступным каждому языком, так как сайт ориентирован на широкую аудиторию. 

Copyright © fortemiacore.ru 2005 - 2013.    Все права защищены.