Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами.

Ожирение начинается в детстве

 

Childhood obesity22 128947289Сразу две группы ученых недавно опубликовали результаты исследований, касающихся питания детей. И речь не о балансе витаминов, минералов и микроэлементов. Часто молодые родители излишне беспокоятся о составе рациона своих детей, но не придают никакого значения культуре приема пищи, которая должна прививаться с раннего детства в семье.

 

 

 

 

 

Развитие технологий привело к тому, что большинство людей имеют сидячую работу, свободное время проводят за компьютером, а питаться предпочитают сытно и быстро. Специалисты сферы здравоохранения бьют тревогу – число страдающих ожирением продолжает расти, и основной причиной избыточного веса является неправильное питание. Поэтому ученые попытались разобраться, где начинаются все проблемы.

 

Группа ученых Университета Эдинбурга провела наблюдения за питанием двух тысяч детей в возрасте пяти лет. Семьи были совершенно разные, и никаких условий перед родителями не ставилось. Целью эксперимента было выявить, как питание в таком возрасте влияет на культуру еды, когда человек взрослеет.

 

Ученые отмечали все особенности питания ребенка. Прежде всего их интересовало, что именно ест малыш – ту же пищу, что и родители, или блюда из своего собственного меню. Так же фиксировались такие моменты, как время приема пищи, перекусы, привычка есть не за обеденным столом, а, например, перед телевизором.

 

Первое, что выяснили ученые – от проблемы ожирения наше поколение не избавится, если мы сами не научимся питаться правильно. Ведь дети учатся не столько на словах, сколько на примере родителей. А здесь выявились серьезные проблемы. В частности, четверть детей признались, что семейные ужины практически никогда не приносят удовольствия семье. Почти 15% семей готовят пищу второпях, не желая тратить на стряпню много времени. Интересным моментом стало то, что чаще всего старший ребенок питается более правильно, чем его младшие браться и сестры. Что касается меню в семьях, где ребенку принято готовить отдельно, оказалось, что такая пища содержит меньше питательных веществ, чем «взрослая».

 

Второе исследование провели ученые Университета Миннесоты. Они изучали культуру питания более чем двух тысяч подростков. По результатам впору бить тревогу, опять же – причина в поведении родителей. Дело в том, что переживая за своего ребенка, родители порой вымещают эту заботу на количестве еды, которое, как они считают, ребенок обязан съесть. Ситуация, когда подросток не имеет права выйти из-за стола, пока его тарелка не опустела, наблюдается сплошь и рядом. Размер порции определяет не ребенок, исходя из запросов своего организма, а взрослые. Они же часто устанавливают для детей, в том числе совсем маленьких, определенный график питания, независимо от биологических часов ребенка.

 

Все это ведет к тому, что развивающий организм полностью теряет ориентиры. Он утрачивает способность подавать сигналы о том, есть ли сейчас необходимость в питании. Как следствие, и во взрослой самостоятельной жизни человек не будет ощущать насыщения, и съест больше, чем ему требуется на самом деле. То есть, кроме того, что ребенок рискует получить ожирение уже в раннем возрасте, из-за излишней опеки родителей, в дальнейшем ему будет сложно установить подходящую систему питания, чтобы поддерживать нормальный вес. Свою роль здесь играют и физиологические, и психологические факторы.

 

В процессе наблюдений было выявлено еще два любопытных момента. Первое – чаще именно отцы, а не матери заставляют детей есть сверх меры. И второе, весьма печальное открытие – за последние десятилетие размеры детских порций значительно выросли, что говорит вовсе не об улучшении питания, а о том, что общество с каждым годом увеличивает потребление пищи.

 

Новости

06-05-2013

  Сразу две группы ученых недавно опубликовали результаты исследований, касающихся питания...

Подробнее »

06-05-2013

  Недавно американские ученые порадовали весь мир своим открытием. Занимаясь изучением...

Подробнее »

06-05-2013

  Каждая женщина постоянно беспокоится о своем внешнем виде. С раннего...

Подробнее »

06-05-2013

Специалисты Балтиморского университета Джона Хопкинса недавно провели любопытное исследование, результаты...

Подробнее »

06-05-2013

  Специалисты биологического факультета университета в Гарварде недавно сделали открытие, которое...

Подробнее »
Отзывы

Геннадий Бормотов

  Хороший сайт, очень интересно написано, именно на те темы, которые сегодня наиболее интересны. Много нового узнал, разобрался в том, чего раньше не понимал. Ну и задумался о своем здоровье.

Подробнее »
О проекте

85718081 1333806795 bn229004

Проект «Будьте здоровы» создан для всех, кто заботится о своем здоровье и благополучии. Он призван рассказать пользователям интернета, какие проблемы могут возникнуть со здоровьем, как с ними бороться и, главное, как их избежать. Предупрежден – значит, вооружен. Все статьи написаны простым доступным каждому языком, так как сайт ориентирован на широкую аудиторию. 

Copyright © fortemiacore.ru 2005 - 2013.    Все права защищены.